Себорейный кератоз

GD Star Rating
a WordPress rating system

Себорейный кератоз является доброкачественной опухолью кожи, которая диагностируется чаще остальных. Как правило, данное заболевание обнаруживается у людей среднего и пожилого возраста. Его патогенез не до конца ясен, но принято считать, что элементы себорейного кератоза развиваются из кератиноцитов либо клеток базального слоя эпидермиса. С солнечным облучением возникновение данного заболевания никак не связано.

Чаще всего элементы множественные, их можно обнаружить на груди, гораздо реже — на шее, тыльных сторонах кистей, груди, разгибательной области предплечий и других участках кожи, исключая поверхности подошв и ладоней. Не редкость – волосистая часть головы. Как правило, количество очагов не бывает свыше двадцати. Что касается диаметра элементов, то он может составлять 0,2—3 см, а в редких случаях достигать 6 см. О генетической предрасположенности к данной болезни говорит тот факт, что у страдающих множественным себорейным кератозом нередко имеет место положительный семейный анамнез.

Клиническая картина данного заболевания напрямую зависит от сроков развития и локализации образований. Ранние элементы представляют собой мелкие плоские пятна или папулы, обладающие четкими границами, желтого или розового цвета. Они имеют бородачатую поверхность и покрываются жирными корками, которые легко снимаются. С течением времени корки становятся более плотными и покрываются трещинами. Их толщина порой равна 1-2 см. Затем элементы приобретают грибовидную форму, а их окраска становится черной или темно-коричневой. Благодаря задержке роговых масс в криптах эпителия образуются комедоноподобные черные зерна-включения.

Образования имеют мягкую консистенцию, их границы нечеткие, иногда зазубренные. Порой элементы обладают куполообразной формой с гладкой поверхностью, включающей в себя жемчужины кератина белого или черного цвета, имеющие диаметр 1 мм. Их довольно легко разглядеть, используя лупу.

Большие пятна можно удалить, чтобы предотвратить их дальнейшее разрастание, но делать это необязательно, поскольку подобные элементы никогда не перерождаются в злокачественные образования. Удаление производится с помощью криодеструкции. Спустя несколько дней после процедуры элементы отпадают, и после заживания не остается рубцов. Как правило, данная процедура носит чисто эстетический характер и производится по желанию пациента. При густой шевелюре, «бородавки» могут быть не заметны и не мешать обычному образу жизни.

GD Star Rating
a WordPress rating system

Рубрика: Заболевания волос  Просмотров: 1512

Лучшие новости партнёров


Оставьте свой комментарий