loading...
Тем, кто любит домашние напитки и пользуется их природной силой, следует обратить внимание на давно известный и широко используемый
Что такое чайный гриб
Возможно, вы уже знаете этого обитателя трехлитровых банок в качестве комбути, комбучи, киноко. В разных странах он называется по-разному, но достоверно известно, что первые упоминания о нем имеются за 250 лет до н. э. Грибом называется особый штамп микроорганизмов, выглядящий как плотная пленка белого цвета. Дрожжеподобные грибы и бактерии дружно уживаются в общей питательной среде, перерабатывая ее и образовывая в качестве продуктов жизнедеятельности уксусную кислоту и спирт. Получившийся настой имеет повышенную кислотность, содержит большое количество витаминов группы B.
Употребление чайного кваса внутрь имеет очень неоднозначные мнения, так как он противопоказан при многих заболеваниях и может вызвать серьезные метаболические осложнения. Зато в косметологических целях он занял заслуженные лидирующие позиции.
Как чайный гриб влияет на волосы
Наружное применение этого продукта способно облегчить борьбу с жирной себореей, повышенным салоотделением кожи головы, придать волосам блеск и эластичность, облегчить расчесывание и снять статическое напряжение.
Самое простое применение чайного гриба для волос — ополаскивание. Так как он содержит до 5% уксусной кислоты, следует разводить настой пополам с водой. Смывать его не нужно, настой имеет приятный, чуть кисловатый запах. Если гриб молодой, то в «чае» могут остаться сахара, не бойтесь этого, волосы не слипнутся, но укладочных средств понадобится гораздо меньше.
Очень полезной будет маска из стакана «чая» и столовой ложки меда. Подогрейте настой до 40°С и вотрите в корни волос. Укутайте полотенцем и оставьте на треть часа! Такое питание благоприятно скажется на волосяных луковицах — улучшит их кровоснабжение, снабдит необходимыми микроэлементами. Не останутся без внимания сальные железы — легкий подсушивающий эффект кислот, заставит их работать правильно.
Использовать чайный гриб можно в качестве основы для растворения мыльных орехов или просто смешивать его с шампунем. Следует учитывать, что при высокой температуре витамины разрушаются, а микроорганизмы гибнут, поэтому не нагревайте сильно настой.
loading...