Какими нас видят мастера салонов красоты.

GD Star Rating
loading...

парикмахерскаяСвоих клиентов в салонах знают досконально. Постоянным дают “кодовые” имена: Люда Большая, Лена Недовольная, Разноцветная Наташа или Таня-Мерседес… Классифицируют по отличительным признакам – характеру, внешности и причинам, которые приводят клиентов на порог. Обмануть их невозможно – не успела ты войти в дверь, а они уже видят, кто перед ними! 
Как говорят мастера – стилисты, визажисты, парикмахеры и виртуозы маникюра, – безнадежных случаев нет. Практически у каждой современной Синдереллы блестящие перспективы. Хотя “ничто не поможет сделать ножку маленькой, а душу – большой”. И мы не знаем, стала бы добрая фея помогать Золушке выбраться из кухни, если бы у той был заносчивый характер. Помогут ли салонные феи в твоем случае, зависит и от тебя тоже.

Экстремалы
Редкие клиенты. В основном молодежь. Хотя попадаются персонажи и из других возрастных групп. Иногда это клубный промоутер в брюках-галифе, сапогах на шнуровке и с пирсингом на нижней губе, а иногда бизнес-леди из далекого северного города – с волосами цвета цикламен и накладными ногтями с рисунком “трайбл”. Кто бы ни был, такой человек уверенно садится в кресло и жестко говорит: “Я хочу красные веки, мелирование с синими прядями, и здесь, пожалуйста, выбрейте мне небольшой треугольник!” Комментариев не требуется.

Жертвы моды
Скрупулезно изучают модные ^ журналы. Все ловят на лету. Схватывают намертво. Новейшим тенденциям следуют буквально. Компромисс здесь невозможен, юмор неуместен. “Нет, у Мадонны на премьере Swept Away волосы лежали по-другому!” – безапелляционно скажет “жертва” и не примет возражений. Когда обнаружится, что стиль Мадонны или Кейт Мосс не смог органично вписаться в повседневность и “жертве” он совсем не подходит, начинаются слезы и выяснения, кто виноват. Впрочем, так бывает не всегда. “Вот я и стала Бритни Спирс!” – в исполнении “жертвы моды” это высокая похвала мастеру.

Всезнающие
Тяжелые клиенты. Мастеров видят насквозь. Никакой топ-стилист и парикмахер-лауреат не введет их в опасное заблуждение. Всезнающий отвергнет любую инициативу как спорную. И тут же объяснит, в чем опасность новых парфюмерных технологий и недостатки модного дымчатого макияжа. Объем его знаний поражает и повергает в транс даже опытного мастера. Поэтому сотрудники салонов красоты передают такого посетителя друг другу как трудную эстафету.

Неуверенные
Эти всегда сомневаются. Способны довести до безумия себя, мастера и ближнее окружение. Нет, они не капризны, просто не до конца уверены в чем бы то ни было. Собираясь на бал, такие Золушки могут застрять в гардеробной навсегда. А когда часы пробьют и карета превратится в тыкву, разразятся слезами: “Я так и знала, не стоило все это и начинать!” Убеждать “неуверенных” — мука. Но, в принципе, это возможно. Рецепт их спокойствия – постоянство. Проверенные варианты действуют как транквилизатор. Какая-нибудь ста рая заколка в виде бантика примирит с новой укладкой. Начес в стиле 80-х напомнит триумф на выпускном балу. Хотя, вообще-то, лучше обойтись без пугающих перемен – в этом сходятся все “неуверенные”!
ссоры



Агрессоры
Первой об их появлении узнает ^ входная дверь. И жалобно отзовется в ответ на раздраженный пинок. Агрессор знает: жизнь – это сражение. Сев, в кресло, “истероид” устремляет недобрый взгляд в зеркало. Первый удар наносит хладнокровно. Несколько выпадов в адрес мастера, краткая характеристика его профессиональных навыков и личных качеств. Потом прямой нокаутирующий удар: “Что вы делаете?! Я спрашиваю: ЧТО вы мне тут сделали на голове?!” Многие не принимают боя. Зная об особенностях клиента или почувствовав угрозу, уже при первой встрече спасаются бегством.
Молчуны
Каменное лицо. Какие-либо эмоции отсутствуют. “Мумия” входит, приветствует мастера кивком, садится и уже не разжимает губ. Попытки разговорить, выяснить предпочтения, установить контакт заканчиваются ничем. В ответ – холод саркофага. В салонах таких клиентов побаиваются. “Энергии тратишь много, а отдачи никакой”, – жалуются мастера друг другу и, увидев входящего молчуна, шепчут в мистическом ужасе: “Мумия возвращается!”

Душевные
В первые пять-десять минут они расскажут вам всю свою жизнь. Следующие четыре часа уйдут на обсуждение личных передряг их близких и знакомых. Клиенты этой категории приходят в салон с серьезными намерениями, устраиваются основательно, никуда не торопясь. Они ценят свой комфорт, искренне считая, что в комплекс услуг вместе с пилингом, эпиляцией и чашкой кофе входят разговоры по душам. Спасения – нет.

Неподдающиеся
Безобидные, но упрямые. Они искренне озабочены своей внешностью, просят советов, рецептов и рекомендаций. Тут же скупают дорогостоящие средства для ухода за телом. И покидают салон со словами благодарности: “Спасибо, вы меня просто спасли, теперь я знаю, что мне делать!” Но делать ничего не будут. Вплоть до следующего визита в салон. А он состоится через полгода. Вырастая на пороге, “неподдающиеся” одаривают мастера обаятельными улыбками, полными искреннего раскаяния: “Боже мой, вы меня сейчас убьете! Как у меня все запущено!”

Внушаемые
Эти персонажи легко идут на контакт, к советам прислушиваются охотно, новации приветствуют, намеки улавливают, тенденции подхватывают. Полностью обновив имидж, уходят из салона счастливыми, повторяя: “Как удачно мы придумали осветлиться…” Но опытный мастер знает: скоро “внушаемая” появится снова или позвонит. Возможно, в слезах. Нет, ничего не произошло! Просто она шла по улице (приехала на работу, была на барбекю) и там услышала от знакомых и друзей, что в моде “платиново-перламутровый цвет”, что в этом сезоне актуальны локоны, а новая прическа ей совершенно не идет! Нельзя ли теперь как-нибудь нарастить волосы?

Перфекционисты
Эти точно знают, как все должно ‘ быть. Отклонение на миллиметр – преступная небрежность. В том, что касается внешности, не бывает мелочей. “Вот здесь, пожалуйста, уберите еще сантиметр! Нет, левее, а теперь правее…” Главный принцип для мастера здесь – терпение. И готовность часами кружить вокруг клиента, не рассчитывая на признательность.

Безпроблемные
Клиенты, которых мало или нет вовсе. С идеальным клиентом легко общаться, он не стесняется высказывать свои пожелания, но доверяет мастеру, в салон ходит регулярно, а не от случая к случаю и готов на все – в пределах разумного. Так считают те, кто работает в салонах красоты. Они верят: идеал ходит где-то рядом. И однажды вдруг, как счастье, в тишине постучится в двери.

Новейшие секреты красоты
1. Когда входишь в салон красоты, не смотри вокруг испепеляюще и высокомерно. В конце концов, от тех, кто здесь работает, зависят твой внешний вид и настроение в ближайшие дни.
2. Не пытайся открыть мастеру глаза на его профессию. Возможно, он и сам о ней кое-что знает!
3. Будь собой. Не старайся казаться “экстремалом”, если относишься к “неуверенным” и любой эксперимент с
собственной внешностью повергает тебя в трепет. Заранее представь, как завтра пойдешь с новой прической и макияжем из последнего клипа Pink на собеседование (на серебряную свадьбу к родителям друга). Но если считаешь, что тебе и твоему окружению пора немного встряхнуться – тогда вперед!
4. Будь человеком. Не молчи в ответ на вопросы стилиста и парикмахера. Но и не утомляй их многочасовым
рассказом о том, что делала твоя лучшая подруга, когда заболела ее собака.
5. Не во всех жизненных неудачах виноваты скверный маникюр и плохая краска для волос. Но все, же салон красоты имеет смысл посещать чаще, чем раз в полтора года под настроение. Внешность – не главное, но, кажется, похождения всех киногероинь Джулии Роберте – от “Красотки” до “Эрин Брокович” – говорят о другом!

GD Star Rating
loading...

Рубрика: Сам себе стилист  Просмотров: 1617

Лучшие новости партнёров


Оставьте свой комментарий