loading...
Волосы на нашем теле – это не рудименты, а очень необходимая составляющая. В силу моды вся растительность на кожных покровах удаляется, то это не играет особой роли, так как технический прогресс снабдил нас одеждой. Но вот волосы на голове, мы бережем, холим и лелеем. Почему? Ведь и их функцию (защита от холода или перегрева) моно легко заменить. Видимо, красивые и шикарные волосы, как признак здоровья, остаются на сегодняшний день главным аспектом, оставшимся нам от животных. Ведь для продолжения рода, которое заложено в нас генетически, нужен здоровый партнер.
В погоне за антуражем волос красится, стрижется, проводятся иные немыслимые процедуры. В этом круговороте родилось немало различных мифов, домыслов и легенд. Вот самые популярные из них.
- Волосы можно вылечить. Это миф. Ороговевшие образования, по сути мертвая ткань! Все средства для «оздоровления» направлены на внешний эффект. Действительно нуждаются в заботе только корни (луковицы), их необходимо питать и снабжать кислородом.
- Если заболевшие волосы остричь, вырастут новые и красивые. Это отчасти, правда. Так как, если проблема крылась не во внешних факторах, таких как щипцы, утюжки для волос, химическая завивка, а во внутренних (гормональные, обменные нарушения) или заболеваниях волос и кои головы, то без должного лечения справиться с проблемой остриганием не получится.
- Секущиеся кончики можно «склеить». Да, действительно можно, но это лишь усугубит проблему. Если волос начал сечься, его немедленно следует остричь до места излома и приступить к выяснению причины данной проблемы. И только потом ее решать. Так как замаскированный кончик будет продолжать расщеплять стержень и это приведет к более тяжелым последствиям.
- Волосы нельзя часто мыть. Если не мыть волос он сам очистится. Волос не может сам скинуть грязь и косметику, которая на него налипла, требуется обязательно проводить гигиенические процедуры. Мыть волос необходимо так часто, как это требуется. Существуют редкие исключения, связанные с заболеванием волос. Во всех остальных случаях, следует просто правильно подобрать шампунь.
- Нельзя расчесывать мокрые волосы. Это миф имеет две стороны. С одной, если волос не расчесать, он склеиться, спутается и расчесывание на сухую принесет больше травм. С другой, мокрый волос более тяжелый, а, значит, подвержен ломкости при расчесывании. Выход – пользоваться специальной уходовой косметикой. Бальзамы-ополаскиватели, спреи, несмываемые кондиционеры. Они обволакивают волос и позволяют ему не спутаться во время сушки. Если есть необходимость чесать мокрую шевелюру, делайте это очень редкой расческой.
loading...